Datenschutzbestimmungen der Scout24 Schweiz AG

Datenschutz bedeutet nicht Schutz der Daten, sondern Schutz der Menschen, zu denen die personenbezogenen Daten gehören. Das wichtigste Gut sind folglich nicht die personenbezogenen Daten, sondern das Vertrauen der Menschen in uns, dass wir fair und ehrlich mit ihren personenbezogenen Daten umgehen.

Diese Datenschutzbestimmungen geben Aufschluss darüber, wie Scout24 Schweiz AG, Industriestrasse 44, CH-3175 Flamatt (nachfolgend "Scout24") mit personenbezogenen und nicht personenbezogenen Daten umgeht, die bei der Nutzung unserer Online-Plattformen (Web und Apps) erhoben werden, oder im Rahmen einer Zusammenarbeit entstehen. Sie erfahren auch, welche Rechte Sie gemäss dem Datenschutz haben und wie Sie diese ausüben können.

Zu Scout24 gehören die Marktplätze AutoScout24, ImmoScout24, MotoScout24 und anibis.ch. Scout24 MediaImpact vermarktet die digitale Werbung in den Bereichen Desktop und Mobile auf den Scout24 eigenen Marktplätzen. Scout24 gehört zu 50% der Schweizerischen Mobiliar Holding AG und zu 50% der Ringier AG („Aktionäre“; http://scout24.ch/de/wer-wir-sind).

Mit Ihrer aktiven Einwilligung (Opt-in) zu unseren Datenschutzbestimmungen erklären Sie sich mit der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nach Massgabe dieser Datenschutzbestimmungen einverstanden. Sollte die Bearbeitung personenbezogener Daten für die Wahrung unserer berechtigten Interessen notwendig sein und ein solches Interesse Vorrang vor dem Schutz der personenbezogenen Daten haben, können wir personenbezogene Daten in Einzelfällen auch ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung verarbeiten, soweit das Vorgehen gesetzlich zulässig ist.

1. Welche Daten werden bearbeitet?

Grundsätzlich gibt es zwei Kategorien von Daten, welche bearbeitet werden, wenn Sie mit uns in Kontakt treten: Zum einen sind dies personenbezogene Daten (A) und zum anderen handelt es sich um nicht personenbezogene Daten (B).

A) Personenbezogene Daten:

Personenbezogene Daten sind alle Angaben, die sich auf Sie beziehen und etwas über Sie als Person aussagen können. Dies sind zum Beispiel Ihr Vorname und Name, Postadresse, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum, Telefonnummer und ähnliche Angaben.

Informationen, die nicht direkt mit Ihrer Person, also nicht mit Ihrer Identität, in Verbindung gebracht werden können, sind keine personenbezogenen Daten.

Bearbeiten umfasst jeden Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten. Dies bedeutet unter anderem die Erfassung, Sammlung, Anonymisierung, Speicherung, Verwaltung, Nutzung, Übermittlung, Bekanntgabe oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten.

Wir halten die Bestimmungen, welche uns die Datenschutzgesetze der Schweiz und - sofern anwendbar - der Europäischen Union auferlegen, für Sie und für Ihr Vertrauen in uns ein. Das bedeutet, dass wir Ihnen gegenüber transparent sind, welche personenbezogenen Daten wir bearbeiten. Wir bearbeiten nur personenbezogenen Daten, welche wir rechtmässig erhalten haben, sei es, weil Sie einen Vertrag mit uns abgeschlossen haben, weil Sie an einem unserer Wettbewerbe teilgenommen haben, weil Sie uns Ihre Einwilligung dazu gegeben haben oder weil wir ein Interesse daran haben, unser Angebot, unsere Produkte und unsere Dienstleistungen für Sie zu verbessern.

Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr bearbeiten und auch gesetzlich nicht mehr verpflichtet sind, sie aufzubewahren, oder Sie nicht mehr wollen, dass wir diese Daten haben und bearbeiten, dann tun wir dies nicht mehr.

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, über die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Auskunft zu erhalten oder diese nicht zu gestatten. Wie Sie dazu vorgehen können, finden Sie in Kapitel 12.

B) Nicht personenbezogene Daten:

Wenn Sie mit uns in Kontakt treten, werden auf unseren Webseiten und in unseren Applikationen durch verschiedene Technologien von uns und Dritten nicht personenbezogene Daten gesammelt.

Nicht personenbezogene Daten sind Informationen, die nicht direkt mit Ihrer Person - also nicht mit Ihrer Identität - in Verbindung gebracht werden können. Wir stellen keine Verbindung zwischen diesen Daten und Ihren Personendaten her, deshalb sind diese Daten für uns anonym.

Wir sammeln und bearbeiten diese Daten, damit wir unsere Produkte und Dienstleistungen stetig verbessern und Ihren Bedürfnissen anpassen, Trends erkennen, Statistiken über die Nutzung unserer digitalen Angebote erstellen und auswerten können. Diese Daten werden auch dazu benutzt, um Ihnen ein gutes Werbeerlebnis bieten zu können.

2. Erhebung und Speicherung von personenbezogenen Daten

Je nach Webseite, Online-Plattform oder Applikation sind für die Nutzung von gewissen Diensten eine Registrierung und die Errichtung eines Benutzerkontos erforderlich. Bei der Registrierung, aber auch bei der Erstellung von Inseraten und Suchaufträgen, werden personenbezogene Daten wie Name, Vorname, Wohnort, E-Mail Adresse, Telefonnummer und allenfalls weitere Daten erhoben und gespeichert.

Des Weiteren werden personenbezogene Daten erhoben und gespeichert, wo sie für Bestellungen, Nutzung von Angeboten, Teilnahme an Wettbewerben etc. erforderlich sind.

Ein- und ausgehende Beratungsgespräche mit dem Contact Center von Scout24 können zu Ausbildungs- und Qualitätszwecken aufgezeichnet und gespeichert werden.

3. Nutzung und Weitergabe Ihrer Daten

Nutzung Ihrer Daten durch Scout24

Sie erklären sich einverstanden, dass Ihre personenbezogenen Daten sowie nicht personenbezogenen Daten von Scout24 zu folgenden Zwecken bearbeiten werden dürfen:

  • zur Erfüllung und Abwicklung von vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen
  • zur Überprüfung der Zugangsberechtigung und Verwaltung des Benutzerkontos (falls vorhanden)
  • zur Information über Aktualisierungen oder Änderungen unserer Produkte, Dienstleistungen oder Veranstaltungen sowie bei Anpassungen von AGB, Insertionsbestimmungen usw.
  • zur Betrugsbekämpfung
  • zur Entwicklung und Pflege der Kundenbeziehung
  • für Marketingzwecke, d.h. alle verkaufsfördernden Massnahmen, z.B. Newsletter, Telefon, Online Werbung, SMS und Push Notifications
  • zur Marktforschung, Durchführung von Analysen und Umfragen sowie für statistische Zwecke
  • zur bedarfsgerechten Ausgestaltung und Verbesserung von Angeboten und Produkten
  • zur Auswertung des Nutzerverhaltens
  • zur Ausspielung von zielgerichteter Werbung durch Scout24 oder Dritte

Im Rahmen der angegebenen Zwecke ist es möglich, dass Persönlichkeitsprofile erstellt und/oder Profilings durchgeführt werden.

Der Begriff “Persönlichkeitsprofil” ist in der Schweizerischen Gesetzgebung definiert. Er umfasst die Zusammenstellung von Daten, die eine Bewertung wesentlicher persönlicher Aspekte einer natürlichen Person erlaubt.

Der Begriff “Profiling” wird in der Gesetzgebung der Europäischen Union verwendet. Er umfasst jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte einer natürlichen Person zu bewerten, zu analysieren oder vorherzusagen. Beispiele solcher Aspekte sind wirtschaftliche Lage, Interessen, Nutzerverhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel.

Sie erklären sich mit dem Akzeptieren dieser Datenschutzbestimmungen ausdrücklich einverstanden, dass Persönlichkeitsprofile erstellt und/oder Profilings durchgeführt werden.

Wenn Sie eingewilligt haben, dass wir Ihre E-Mail-Adresse dazu benutzen dürfen, senden wir Ihnen regelmässig Newsletter, um Sie auf weitere Angebote und Dienstleistungen aufmerksam zu machen. Sie können dieser Bearbeitung Ihrer E-Mail-Adresse jederzeit im jeweiligen Newsletter selbst widersprechen, indem Sie auf den Link am Ende des Newsletters klicken und sich so vom Newsletter abmelden.

Weitergabe Ihrer Daten an Aktionäre und die Nutzung durch diese

Sie sind damit einverstanden, dass Scout24 Ihre personenbezogenen Daten sowie nicht personenbezogenen Daten an ihre Aktionäre weitergeben darf und diese die Daten zu folgenden Zwecken bearbeiten dürfen:

  • zur Betrugsbekämpfung
  • für Marketingzwecke, d.h. alle verkaufsfördernden Massnahmen, z.B. Newsletter, Telefon, Online Werbung
  • für Marktforschung, Durchführung von Analysen und Umfragen sowie für statistische Zwecke
  • zur bedarfsgerechten Ausgestaltung und Verbesserung von Angeboten und Produkten
  • zur Auswertung des Nutzerverhaltens
  • zur Ausspielung von zielgerichteter Werbung

Scout24 ist es erlaubt, die Daten vor einer Weitergabe an die Aktionäre mit Daten von Drittquellen anzureichern.

Die Aktionäre dürfen ihrerseits die Daten innerhalb von ihren mit einer Mehrheitsbeteiligung gehaltenen Tochtergesellschaften weitergeben und diese dürfen die Daten zu den gleichen Zwecken bearbeiten wie dies die Aktionäre selber tun dürfen.

Im Rahmen der angegebenen Zwecke ist es möglich, dass Persönlichkeitsprofile erstellt und/oder Profilings durchgeführt werden. Sie erklären sich mit dem Akzeptieren dieser Datenschutzbestimmungen ausdrücklich einverstanden, dass Persönlichkeitsprofile erstellt und/oder Profilings durchgeführt werden.

Weitergabe Ihrer Daten an Kooperationspartner und Dritte

Darüber hinaus sind Sie damit einverstanden, dass Ihre personenbezogenen Daten sowie nicht personenbezogenen Daten an aktuelle und künftige Kooperationspartner sowie an Werbenetzwerke (wie z.B. Facebook oder Google) für Marketingzwecke weitergegeben werden dürfen. Scout24 ist es erlaubt, die Daten vor einer Weitergabe mit Daten von Drittquellen anzureichern.

Füllen Sie ein Kontaktformular auf den Online-Marktplätzen oder in den Applikationen aus, so hat Scout24 das Recht, aber nicht die Pflicht, die IP-Adresse und Ihr Aufenthaltsland dem Anbieter des entsprechenden Angebots bekannt zu geben.

Sie nehmen zur Kenntnis, dass die Inhalte des Kontaktformulars und die folgende E-Mail-Korrespondenz von Scout24 während sechs Monaten von Gesetzes wegen aufbewahrt werden muss.

Ihre personenbezogenen Daten können an Dritte weitergegeben werden, welche sie im Auftrag von Scout24 als Erfüllungsgehilfen oder zur Erbringung gewisser Dienstleistungen bearbeiten, wobei auch ein Datentransfer ins Ausland erfolgen kann. Dabei wird sichergestellt, dass die transferierten personenbezogenen Daten ausreichend geschützt sind und die Auftragsdatenbearbeiter sich ebenfalls an die Datenschutzgesetze halten. Eine sonstige Weitergabe, Übermittlung oder ein Verkauf Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte ausserhalb von Scout24 sowie deren Kooperationspartner erfolgt nicht, es sei denn, dass dies zur Abwicklung eines Vertrages, welchen Sie mit Scout24 abgeschlossen haben, erforderlich ist oder Sie ausdrücklich eingewilligt haben.

Vorbehalten bleibt die Offenlegung der Daten von Gesetz wegen, beispielsweise zur Verfolgung und Aufdeckung unrechtmässiger Aktivitäten.

4. Cookies, ähnliche Technologien und Online Werbung (COW)

Zu dieser Thematik haben wir ein separates Dokument erstellt, welches wir Ihnen beim ersten Besuch auf unseren Webseiten via Info-Banner anzeigen.

5. Apps (Applikationen auf Mobilen Geräten)

Wenn Sie unsere Apps benutzen, gelangen wir in den Besitz technischer Informationen zu Ihrem mobilen Endgerät sowie von Daten Ihrer Nutzung der Applikation und können unter Umständen auch personenbezogene sowie nicht personenbezogene Daten von Ihnen erhalten.

6. Kinder

Die Nutzung unserer Dienste ist für Personen unter 16 Jahren nicht erlaubt.

7. Speicherung

Wir speichern personenbezogene Daten solange, wie dies zur Erfüllung des Auftrags oder zur Einhaltung gesetzlicher Pflichten notwendig ist. Anschliessend streben wir die Anonymisierung der Daten an, um sie für statistische Zwecke weiter verwenden zu können. Ist dies aus irgendeinem Grunde nicht möglich, erfolgt die Löschung.

8. Datensicherheit

Scout24 betreibt sichere Datennetze, die den jeweils geltenden technischen Standards entsprechen. Es werden angemessene technische und organisatorische Vorkehrungen getroffen, um Ihre Daten gewissenhaft vor Verlust, Zerstörung, Verfälschung, Manipulation oder unberechtigtem Zugriff zu schützen.

Obwohl Scout24 ihre Marktplätze und Daten mit angemessenen technischen und organisatorischen Massnahmen gegen die Offenlegung aufgrund von Fehlern bei der Datenübertragung und/oder unberechtigtem Zugriff durch Dritte schützt, kann sie keine Haftung für solche unerwünschten Ereignisse übernehmen.

9. Ihre Rechte in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten gehören Ihnen. Sie sind deshalb berechtigt, selbst zu bestimmen, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert. Sie dürfen jederzeit wissen, was mit Ihren personenbezogenen Daten geschieht. Sie haben gemäss Datenschutzgesetz folgende Rechte:

Auskunftsrecht:

Sie haben das Recht, jederzeit zu erfahren, ob und welche personenbezogenen Daten Scout24 von Ihnen bearbeitet.

Recht auf Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten:

Sie sind jederzeit dazu berechtigt, Ihre personenbezogenen Daten berichtigen zu lassen, sollten Sie merken, dass wir falsche Daten von Ihnen bearbeiten.

Recht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten:

Sollte die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht mehr notwendig sein, weil Sie beispielsweise kein Vertragsverhältnis mehr mit Scout24 haben oder mit der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht mehr einverstanden sind, dürfen Sie die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen. Wir werden Ihre personenbezogenen Daten löschen, vorausgesetzt, dass wir keine andere Verpflichtung haben, Ihre personenbezogenen Daten für eine gewisse Zeit aufzubewahren, so zum Beispiel eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht.

Recht auf Einschränkung oder Sperrung der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten:

Sie haben jederzeit das Recht, die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einschränken oder sperren zu lassen, vorausgesetzt, dass wir keine andere Verpflichtung haben, Ihre personenbezogenen Daten für eine gewisse Zeit aufzubewahren und zu bearbeiten.

Widerspruchsrecht:

Sie haben das Recht, Ihre erteilte Zustimmung zu den Datenschutzbestimmungen jederzeit zu widerrufen. Sie finden die entsprechende Möglichkeit nach dem Login in Ihrem Account. Alternativ genügt auch eine E-Mail mit dem entsprechenden Antrag auf Widerruf an datenschutz@scout24.ch. Verwenden Sie dafür bitte den E-Mail Account, mit dem Sie sich bei Scout24 registriert haben. So können wir sicherstellen, dass der Widerruf von Ihnen kommt.

Wir weisen an dieser Stelle darauf hin, dass gegen allgemeine Werbeanzeigen auf unseren Webseiten oder in unseren Applikationen keine Widerspruchsmöglichkeit besteht. Es handelt sich hierbei um dieselbe Art von Werbung, welche Sie auch in einer Print-Tageszeitung oder einem Magazin finden können.

Um Missbrauch mit personenbezogenen Daten so gut wie möglich einzuschränken, stellt Scout24, im Interesse des Datenschutzes, hohe Ansprüche an die Identifikation des Antragstellers. Nachfolgend eine Darstellung des Vorgehens pro Antragsart:

Auskunft

  • Ziel des Antrags: In Erfahrung bringen, ob - und falls ja - welche personenbezogenen Daten über den Antragsteller bei Scout24 gespeichert sind
  • Einreichung des Antrags: E-Mail, Post oder persönliches Erscheinen am Hauptsitz während den üblichen Geschäftszeiten
  • Identifikation des Antragstellers: Eine Kopie des Passes, die Kopie der Vor- und Rückseite der ID-Karte oder die Kopie des Schweizerischen Führerausweises.

Berichtigung

  • Ziel des Antrags: Personenbezogene Daten, die bei Scout24 falsch gespeichert sind, korrigieren lassen
  • Einreichung des Antrags: E-Mail, Post oder persönliches Erscheinen am Hauptsitz während den üblichen Geschäftszeiten
  • Identifikation des Antragstellers: Eine Kopie des Passes, die Kopie der Vor- und Rückseite der ID-Karte oder die Kopie des Schweizerischen Führerausweises.

Sperrung

  • Ziel des Antrags: Die Nutzung von personenbezogenen Daten, die bei Scout24 gespeichert sind, für jede weitere Bearbeitung sperren lassen
  • Einreichung des Antrags: E-Mail, Post oder persönliches Erscheinen am Hauptsitz während den üblichen Geschäftszeiten
  • Identifikation des Antragstellers: Eine Kopie des Passes, die Kopie der Vor- und Rückseite der ID-Karte oder die Kopie des Schweizerischen Führerausweises.

Löschung

  • Ziel des Antrags: Personenbezogene Daten, die bei Scout24 gespeichert sind, löschen lassen
  • Einreichung des Antrags: E-Mail, Post oder persönliches Erscheinen am Hauptsitz während den üblichen Geschäftszeiten
  • Identifikation des Antragstellers: Eine Kopie des Passes, die Kopie der Vor- und Rückseite der ID-Karte oder die Kopie des Schweizerischen Führerausweises.

10. Kontaktinformationen

  • E-Mail Adresse: datenschutz@scout24.ch
  • Postadresse : Scout24 Schweiz AG - Datenschutz - Industriestrasse 44 - 3175 Flamatt
  • Hauptsitzadresse: Scout24 Schweiz AG - Industriestrasse 44 - 3175 Flamatt

11. Rechtliche Grundlage

Bei der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten berücksichtigen wir nicht nur das Schweizer Datenschutzgesetz und seine Verordnung sondern - wenn anwendbar - auch die Datenschutzgrundverordnung der Europäischen Union (DSGVO).

12. Beschwerderecht

Sie haben das Recht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde eine Meldung zu machen oder eine Beschwerde zu erheben, wenn Sie der Ansicht sind, dass eine Bearbeitung von Ihren Personendaten nicht datenschutzkonform ist. Dies können Sie bei der Aufsichtsbehörde in dem Land tun, wo sich Ihr Wohnort oder Ihr Arbeitsplatz befindet oder an dem Ort bzw. in dem Land, wo die angebliche Datenschutzverletzung stattgefunden hat.

13. Änderungen und Zustimmung der Nutzer zu diesen Datenschutzbestimmungen

Scout24 passt die Datenschutzbestimmungen jeweils dem aktuellsten Stand der Massnahmen rund um die Verwendung und den Schutz von personenbezogenen Daten an. Die jeweils neue Fassung wird Ihnen an geeigneter Stelle zugänglich gemacht.

Es gelten jeweils die aktuellen, von Scout24 veröffentlichten Datenschutzbestimmungen. Bitte lesen Sie diese Datenschutzbestimmungen in regelmässigen Abständen wieder, so dass Sie immer auf dem Laufenden sind, was wir mit Ihren personenbezogenen Daten machen und wie Sie Ihre Rechte wahrnehmen können.

Stand: Mai 2019 - Scout24 Schweiz AG